Argentina jugará mañana desde las 15.00 en Kazán ante Francia por Octavos de Final de la Copa del Mundo de Rusia 2018 y los antecedentes son favorables para el equipo nacional en la historia de la cita ecuménica, ya que jugaron dos veces y fueron alegría para la albiceleste.

El primer mano a mano tiene un dato histórico: el debut de ambas selecciones  en un Mundial. Fue martes 15 de julio de 1930, en Montevideo, abrieron el telón en la primera ronda del Grupo 1 y el conjunto nacional celebró el triunfo 1-0 con el gol de Luis Monti, de tiro libre, a nueve minutos del final. Cuentan las crónicas de la época que el árbitro terminó el partido 5' minutos por la invasión del público, pero luego ordenó que la policía despejara la cancha para finalizar el encuentro.

El otro duelo en mundiales también fue hace 40 años, en el Monumental y por el Mundial 78. En ese momento equipo de César Luis Menotti ganó 2-1 el 6 de junio, en la segunda presentación del equipo. Daniel Passarella abrió la cuenta de penal, empató Michel Platini, a los 15 minutos del segundo tiempo y Leopoldo Jacinto Luque le dio el triunfo a la Selección con su grito a los 28 minutos.

Ampliar contenido

Vale destacar que en ambas ocasiones que la Selección se cruzó con los Galos, llegó a la final de torneo. En Uruguay fue Subcampeon  y en nuestro solo logró alzar la primera Copa de su historia.

En el historial general, se enfrentaron 11 veces: Argentina ganó 6, Francia 2 y empataron 3 veces. El último antecedente se dio en febrero de 2009. Fue triunfo 2-0 en Marsella con goles de Jonás Gutiérrez y Lionel Messi.

Mundial 1930: Argentina 1 - Francia 0 (Montevideo)

Amistoso 1965: Argentina 0 - Francia 0 (París)

Amistoso 1971: Argentina 3 - Francia 4 (Buenos Aires)

Amistoso 1971: Argentina 2 - Francia 0 (Mar del Plata)

Amistoso 1972: Argentina 0 - Francia 0 (Salvador, Brasil)

Amistoso 1974: Argentina 1 - Francia 0 (París)

Amistoso 1977: Argentina 0 - Francia 0 (Buenos Aires)

Mundial 1978: Argentina 2 - Francia 1 (Buenos Aires)

Amistoso 1986: Argentina 0 - Francia 2 (París)

Amistoso 2007: Argentina 1 - Francia 0 (Saint Denis)